 |
Центр "Маргаритка ®
Для женщины, мамы, любимой - совершенствуемся вместе!
|
 |
|
Предыдущая тема :: Следующая тема |
Автор |
Сообщение |
Екатерина Ученица Ордена Любви



*: 7 мая 2009, 09:52 Сообщения: 2083 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 13:07 Заголовок сообщения: Магазинное молоко |
|
|
Мифы и правда о молоке
Опубликовано : 12 Декабря 2008 | 16:42
Считается, что сырое молоко предпочтительнее восстановленного молока, произведенного из сухого порошка. Так ли это на самом деле?
Теги: Питание , Молоко , Организм человека
Считается, что сырое молоко, полученное от коровы, по пищевой ценности куда предпочтительнее восстановленного молока, произведенного из сухого порошка. Так ли это на самом деле?
Это так, но лишь в том случае, если молоко надоено от здоровых и сытых буренок. Кондиции молока у нас зачастую не дотягивают до требуемых нормативов - по содержанию и белка, и жира. Молокозаводы вынуждены ситуацию исправлять - добавками сухого молока.
Повышается уровень белка, увеличивается плотность, улучшается вкус. Так что если сравнивать "бедненькое" молоко из-под коровы с богатым белками молоком из сухого молока, однозначно выиграет последнее. Для сведения: производство молока из порошка обходится дороже, чем из молока-сырья.
Правда, что восстановленное молоко проигрывает сырому в части содержания ферментов и витаминов?
Наверняка. Достоинства сырого молока - ферменты и витамины. А при получении сухого молока из-за обработки горячим воздухом некоторые белковые молекулы (а это и есть ферменты) меняют свой состав, а витамины разрушаются. Однако некоторые специалисты не считают такие потери пищевой ценности принципиальными. Их аргумент: при пастеризации натурального надоенного молока тоже происходит частичное разрушение витаминов и ферментов. Термин "натуральное молоко" в строгом смысле применим лишь к сырому молоку, без тепловой обработки. А такое молоко можно купить в деревне, но никак не в магазине.
Пастеризованное и стерилизованное молоко - какое ближе к натуральному продукту?
Пастеризация - это тепловая обработка молока при температуре 78 градусов в течение 20 секунд. Стерилизация предполагает температуру выше 100 градусов и время обработки в несколько секунд.
Конечно, при пастеризации аминокислотный и витаминный состав сохраняется лучше. Однако пастеризация пастеризации рознь. На многих молокозаводах из-за высокой бактериальной загрязненности молока-сырья, поставляемого с ферм, вынуждены повышать температуру до 90 градусов. Ясно, что при этом говорить о сбережении полезных свойств уже не приходится.
Обычное пастеризованное молоко хранится три дня, стерилизованное - до нескольких месяцев. Кстати, жители мегаполисов, привыкшие закупать продукты на неделю, в основном пьют стерилизованное молоко - 80 процентов от всего потребления.
Внимание
Факты о молоке
Молоко содержит 100 различных ценных для организма веществ: 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных веществ и 20 витаминов. Все эти компоненты, попав в пищеварительный тракт человека, участвуют в биосинтезе гормонов, витаминов, медиаторов и других важнейших для здоровья соединений.
Молоко - самый богатый по аминокислотному составу продукт. Природа предназначила его для роста и жизни живых существ, и многие его компоненты не повторяются в других натуральных продуктах.
Считается, что в организме взрослого человека молоко не усваивается, однако это мнение далеко не бесспорно. Большинство специалистов настаивают на пользе молока для любого возраста и утверждают, что пол-литра молока покрывают треть суточной потребности человека в белке, четверть - в жире, половину - в калии и три четверти - в кальции и фосфоре.
По статистике, украинец выпивает 220 л молока в год (житель мегаполисов - 290 л), а житель Западной Европы - 370 л.
Источник : Eurolab _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Ученица Ордена Любви



*: 7 мая 2009, 09:52 Сообщения: 2083 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Я хочу поговорить о молоке.
Наша семья очень любит и уважает этот продукт, более того мы каждый день покупаем по 2 литра молока, муж пьёт его так, я не пью цельное молоко (так как у нас же ГВ),но добавляю его в кофе из цикория, иногда в зеленый или черный чай, на разбавленном с водой молоке варю кашки рис, овсянка, манка, кукурузная... ну и конечно же из стерелизованного делаю творожки и йогурты, куда же без них Короче это основной продукт в нашем питании и нам его надо много, а покупать домашнее молоко сами понимаете каждый день нереально, да и в Киеве нет "своих" бабушек, а чужих не поймешь здорова ли корова и т.д.
Но приходила врач и сказала, что в магазинном молоке молока-то и нету...ни у одного из производителей...
Я склонна доверять своему врачу и считаю её очень осведомленной и мудрой женщиной, но такая категоричность по отношению к молочным продуктам повергла меня в ступор...
Теперь не знаю, что и думать. У кого какие соображения на этот счёт?
Очень хотелось бы подкреплённой инфы, кто что читала слышал видел, может знакомые у кого на молокозаводах работают.
Хочу правду о нашем молоке! Помогите, люди! _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Ученица Ордена Любви



*: 7 мая 2009, 09:52 Сообщения: 2083 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 13:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Айрис писал(а): | Да, Катя, трудную ты себе поставила задачу. Я не знаю, что думать по этому поводу и кому верить. Особенно после просмотра передач типа "Знак качества" и т.д Если верить таким передачам, то еду вообще нельзя покупать в супермаркетах. |
_________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия

*: 30 января 2010, 11:24 Сообщения: 979 Откуда: Киев, Виноградарь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Ой, сейчас скопирую пост сюда свой |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия

*: 30 января 2010, 11:24 Сообщения: 979 Откуда: Киев, Виноградарь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 15:01 Заголовок сообщения: |
|
|
Екатерина я хочу тебе ответить о молоке, подписавшись своим честным именем. Моя близкая подруга работает на Люсдорфе гл. технологом. Молоко в пакетах в клеточку (и масло) можешь покупать не переживая. Это МОЛОКО!!!! |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Ученица Ордена Любви



*: 7 мая 2009, 09:52 Сообщения: 2083 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 15:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Лидия
Та ты что! Лидия писал(а): | Моя близкая подруга работает на Люсдорфе гл. технологом. |
Лидия, ты не представляешь, как ты меня обрадовала! Я просто на десятом небе от счастья
Спасибо тебе огромное, что поделилась инфой, а то я уже измучалась
Вот не зря я эту темку создала Теперь буду клетчатое молоко покупать
Передай подруге огромное спасибо, что работает там технологом и делится с тобой правдой, а то не видать бы мне магазинного молока, как собственных ушей Муж верит врачу, а теперь у меня есть доказательства благодаря тебе  _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна


*: 26 января 2010, 13:28 Сообщения: 106 Откуда: Виноградарь.
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 15:58 Заголовок сообщения: |
|
|
моя свекровь преподает в Торгово-экономическом университете.участвует в программе "Знак качаства",говорит что в ходе "экспериментов" "Славяночка" лидирует.я покупаю детское "На здоровье",варю на нем каши Тимуру.
мне уже эти ужасы о еде порядком надоели,послушать СТБ так даже воду пить нельзя.и что нам делать?уехать в село и вести натуральное хозяйство?
я за здравый разум во всем и за золотую середину. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Ученица Ордена Любви



*: 7 мая 2009, 09:52 Сообщения: 2083 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 16:38 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна писал(а): | "Славяночка" |
Мне один человек. говорил. что там детские сырки хорошие, но в то же время Магали там червячков в твороге видела
Анна писал(а): | детское "На здоровье", |
Я на нём делаю йогурты и творожки
Анна писал(а): | мне уже эти ужасы о еде порядком надоели,послушать СТБ так даже воду пить нельзя |
Поэтому я их и не смотрю и мужу запрещаю. Сюжеты этих програм зачастую высосаны из пальца и всё приукрашено и преувеличено исключительно для создание рейтинга тем же каналам. _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анна


*: 26 января 2010, 13:28 Сообщения: 106 Откуда: Виноградарь.
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 17:20 Заголовок сообщения: |
|
|
Екатерина писал(а): | там червячков в твороге видела |
в плохом твороге наверно б не завелись на самом деле это очень ужасно,особенно когда недобросовестные работники магазинов перебивают дату изготовления Екатерина писал(а): |
Я на нём делаю йогурты и творожки |
Катюш,у тебя есть йогуртница? |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия

*: 30 января 2010, 11:24 Сообщения: 979 Откуда: Киев, Виноградарь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 17:27 Заголовок сообщения: |
|
|
Екатерина
Кать, передам ей спасибо,и информирую вас, когда она уйдет с предприятия и уже не будет такой уверености.
Екатерина писал(а): | но в то же время Магали там червячков в твороге видела |
Соглашусь с Анной. От условий хранения зависит 80% качества скоропортящихся продуктов. 5%-транспортировка. и 15% производство. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Ученица Ордена Любви



*: 7 мая 2009, 09:52 Сообщения: 2083 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 21:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Анна писал(а): | Катюш,у тебя есть йогуртница? |
Да, уже есть Помнишь я тебе писала, что в термосе делала, но мне надоело его мыть, очень плохо отмывался, и я решила купить недорогую йогуртницу (чтоб потом не далко было выброшенных денег) и теперь жалею, что раньше этого не сделала-это просто чудо и я очень ею довольна. Посоветовала такую же купить подруге, так она звонила благодарила меня, что йогурты всегда получаются вкусные и лучше чем у ее соседки, и у которой йогуртница в 2 раза дороже  _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Магали ученица Ордена Любви


*: 12 ноября 2008, 12:12 Сообщения: 3540 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 2 ноября 2010, 23:09 Заголовок сообщения: |
|
|
Екатерина писал(а): | но в то же время Магали там червячков в твороге видела |
Да. Червяки были и два раза
Капец просто
Лидия
а то, что оно долгого хранения? Меня всегда беспокоил этот факт. Можешь разузнать, как достигается срок годности в месяц?
Добавлю факт к мини статье Кати:
Молоко - отлично "гасит" спиртное После хорошего праздника, если выпить пол чашки молока, то нет никакого дискомфорта. _________________ Я - счастлива!
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия

*: 30 января 2010, 11:24 Сообщения: 979 Откуда: Киев, Виноградарь
|
Добавлено: 4 ноября 2010, 11:42 Заголовок сообщения: |
|
|
Я расскажу вам о том, что мне рассказала технолог, а вы решайте сами :пить или не пить
Молоко нагревается до температуры выше 150 градусов мнгновенно. И так же мнгновенно охлаждается. Это своеобрахный шок. В среде погибают все патогенные бактерии. Линия разлива молока-непрерывна. Т.е. молоко в начале производства заливается для обработки, пастеризации, охлаждения, упаковки в единую неприрывную систему. Ни на одном из этапов оно не контактирует с внешней средой и человеком. На выходе уже запакованный в Тетрапак пакет, который потом только проштампуется датами.
НИКАКИХ КОНСЕРВАНТОВ НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Екатерина Ученица Ордена Любви



*: 7 мая 2009, 09:52 Сообщения: 2083 Откуда: Киев, Оболонь
|
Добавлено: 4 ноября 2010, 11:51 Заголовок сообщения: |
|
|
Лидия
Во-первых зашла поблагодарить тебя еще раз за наводку на качественное молоко и масло. Мы в тот же день купили и то и другое с мужем и разница таки есть по молоку и по масу. Масло вообще супер, как раньше было. От мужа тоже отдельное спасибо, он молоколюб
Лидия писал(а): | Молоко нагревается до температуры выше 150 градусов мнгновенно |
Так это стерелизованое получается, так? Потому как пастеризация только до 80-90 градусов.
Лидия писал(а): | а вы решайте сами :пить или не пить |
Не вижу ничего такого, чтоб не пить это молоко, это наоборот и лучше, т.к. например домашнее молоко, когда покупаешь, ведь не знаешь здорова ли коровка на 100% и даже при кипячении не добьёшься такого эффекта, а есть бактерии нехорошие, которых кипячением не убъёшь. а на заводах там ведь проверяют молоко, _________________
 |
|
Вернуться к началу |
|
 |
Лидия

*: 30 января 2010, 11:24 Сообщения: 979 Откуда: Киев, Виноградарь
|
Добавлено: 4 ноября 2010, 11:55 Заголовок сообщения: |
|
|
Пастеризация достигается путём длительного кипячения в 80-90 градусах. А тут шоковая терапия. |
|
Вернуться к началу |
|
 |
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах
|
|