Главная/Семья и женщина/Рецепты/Цветная капуста рецепты

 

Расстановки киев

Расстановки с анной рыженко

Тренинги для женщин

Отношения, имидж, карьера

Психолог после развода

Психологическая помощь после развода

Консультация психолога онлайн, скайп консультации

Scape-консультации, психолог-online

Корпоративные тренинги

Upgrade успеха

Супервизия для психологов и тренеров

Площадка для супервизии и практики

Мак - сессии и игры

Метафорические ассоциативные карты - высвобождение бессознательного

Трансформационные игры

Зеркало жизни, барьеров и источников силы

Консультация психолога

Детский, взрослый, семейный

Микрокинезитерапия

Диагностика лечение обучение

Курсы для беременных киев

Полная подготовка к родам, экспресс-курс, индивидуальные занятия

Курсы онлайн

Инструкции и практика

Моя беременность

Зачатие, беременность, роды

Детская

Здоровье, уход, питание, развитие

Аудиосказки

Послушай сказки у нас на сайте

Подушки для кормления купить киев

Лучшие качество и цена

Новость дня

Тренеры

Наши тренеры

Семья и женщина

Религия, красота, здоровье, рецепты

Многоразовые подгузники

Экоподгузники

 

Карта

Форум

Общение + консультации специалистов

Параллельные миры

Наши друзья и партнёры

Галерея

Фотосессии пузиков и деток

Рекламодателям и партнёрам

Разместить рекламу, кнопку, баннер

 

Слингобусы

Slingotkan

 

Цветная капуста рецепты

Цветная капуста: 1000 + 1 рецепт

  

Цветная капуста - овощная культура, растение рода капуста семейства Капустные, которая представляет собой ароматные соцветия: более чем две тысячи плотно прижатых друг к другу бутонов, но ни в коем случае нельзя дожидаться, когда они расцветут. В зависимости от сорта цветная капуста бывает различных цветов: белая, жёлтая, зелёная, фиолетовая.

Стоит отметить высокую полезность цветной капусты. Этот овощ отличный источник фосфора, бета-каротина, витаминов В, С, Е, железа, кальция и калия. Также цветная капуста содержит много белка.

Цветная капуста в первых блюдах

Цветная капуста - прекрасный ингредиент для первых блюд. Чтобы суп с цветной капустой был вкусным, следует соблюдать некоторые правила. Мы можем класть в суп свежие вымытые соцветия или слегка обжаренные. Следует разобрать соцветия на небольшие части, 1,5 - 2 см в диаметре. Варится цветная капуста быстро - около 5 минут. Если же варить крупные соцветия, то верхушка разварится, а веточки будут жестковаты.

Овощной суп с цветной капустой

  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 2 - 3 средних клубня.
  • Цветная капуста - 2 крупных соцветия (150 г.)
  • Зелень - 4-5 веточек (15-20 г).
  • Масло растительное - 15 г.
  • Масло сливочное - 10 г. 

 Цветная капуста рецепты

Ингредиенты разделать и опустить в кипящую воду в той последовательности, что они приведены выше. Морковь нарезать кубиками и опустить в кипящую воду. Через 3-4 минуты добавить мелко нарезанный лук. Далее, через 2-3 минуты добавляем картофель. Следующей кладём цветную капусту, а затем - мелко рубленную зелень. Заправляем суп растительным маслом, а также сливочным.

Рецепт диетического супа можно модифицировать, обжаривая каждый из ингредиентов.

 

Куриное филе с картофелем и цветной капустой

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Цветная капуста - 1/3 качана.
  • Картофель - 5 клубней
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Томаты - 1 шт.
  • Майонез - 2 ст. л.
  • Сок 15 лимона
  • соль, перец

Цветная капуста рецепты

Куриное филе вымыть и нарезать продолговатыми кусочками, выложить в подходящую ёмкость, перемешать с майонезом, лимонным соком, солью и перцем. Оставить на 10-15 минут.

Нарезать лук (форма и крупность по вкусу) и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Слегка присолив, обжариваем лук около 1 минуты. Поверх лука на сковороду выкладываем филе. К обжаренному до золотистого цвета филе добавляем нарезанный кубиками картофель. Слегка обжарив картофель, добавляем 100 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия длиной до 2 см, слегка присолить, оставить на 10-15 минут.

По истечении 15 минут, добавляем цветную капусту к филе с картофелем. Томат режем на небольшие кусочки и также добавляем на сковороду.

По необходимости добавляем воду.

Через 10 минут ароматное и нежное блюдо готово. Перед подачей украсить зеленью.

Цветная капуста с нежным соусом

  • Цветная капуста - 1 качан
  • Молоко - 600 мл
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Лук зелёный - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.

 Цветная капуста с нежным соусом

Раскаляем духовку до 180 градусов.
На протвнь выкладываем 1 / 4 часть соцветий цветной капусты, разделённых на кусочки длиной 2-3 см, с маслом. Приправляем солью и выпекаем около 25 минут.

Оставшуюся цветную капусту выкладываем в ёмкость, вливаем молоко, добавляем половину соли и помещаем на средний огонь. Доводим смесь до кипения, накрываем крышкой, и варим от 20 до 25 минут. Вынимаем цветную капусту из молочной смеси. Перекладываем цветную капусту в блендер. Добавляем оставшиеся 1 / 2 ч.л. соли и масла, а также половину молока. Измельчаем смесь до получения однородной массы. Если смесь получается слишком густой, добавляем немного жидкости.

Приправляем по вкусу. Подаём жареную капусту с луком в большой тарелке.Нежное и сочное блюдо готово.

Цветная капуста, запеченная в кляре

  • Цветная капуста - 1 качан
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Мука - 2 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Сахар - 1/2 ч.л.

Цветная капуста запеченная

 

Разделить качан на небольшие соцветия. В ёмкости взбить 2 яйца с половиной соли и сахара. ввести 2 ч.л. муки. Обжарить соцветия в кляре. Выкладываем обжаренную цветную капусту в посуду для запекания.

Разогреваем духовку до 190 градусов. 

Готовим соус для запекания: Взбиваем 2 яйца, добавляем сливки, соль и сахар. Заливаем обжаренную цветную капусту полученным соусом и ставим ёмкость в духовку. Запекаем в течении 25 минут в обычном режиме, после чего включаем конвектомат на 10 минут.

 Цветная капуста, запеченная с сыром

  • Цветная капуста - 1 качан
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Горчица французская - 1 ст.л.
  • Сыр - 100 г.
  • Соль - 12 ч.л.

Цветная капуста простой рецепт
Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, бланшировать в небольшом количестве подсоленной воды в течении 3 минут. Слить воду, выложить капусту в ёмкость добавить майонез и горчицу, соль, перемешать. Выложить смесь в посуду для запекания, сверху выложить ломтики сыра. Запекать при температуре 200 градусов в течении 25 - 30 минут.


 Цветная капуста с орехами

  • цветная капуста - 500 г
  • очищенные грецкие орехи - 1/4-1/2 стакана
  • винный уксус - 1/4 стакана
  • семена кинзы - 1 ч. л.
  • чеснок- 2-3 зубчика
  • соль по вкусу.

 

Берём качан цветной капусты, очищаем его и промываем. Затем варим качан целиком в кастрюле на сильном огне. Остужаем и разобираем на мелкие кочешки.

Берём очищенные грецкие орехи и толчём с чесноком и солью. Добавляем к смеси толченые семена кинзы и все разводим винным уксусом. Соединяем полученную смесь с подготовленными кочешками цветной капусты и осторожно перемешиваем, чтобы их не измять.

Цветная капуста в сырном соусе Гауда

 

  • цветная капуста - 800г
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • сыр гауда - 100г
  • мука и масло - 1 ст.л.
  • молоко - 1/2 стакана
  • овощной бульон - 1/2 стакана
  • соль - 1/2 ч.л.
  • мускатный орех - щепотка 
  • яйцо (желток) - 1 шт.
  • сливочное масло - 1 ст.л.
  • панировочные сухари - 2 ст.л.
  • петрушка - по вкусу.


Цветную капусту варим в 2 литрах подсоленной воды, прикрыв крышкой, 15 минут. Затем откидываем на дуршлаг и держим над паром, чтобы она не остывала.

Натираем сыр. Растапливаем сливочное масло, добавляем муку и слегка обжариваем ее. Понемногу добавляя бульон, доводим до кипения. Добавляем молоко, помешивая венчиком, добавляем сыр и мускат, солим и варим на слабом огне 8 минут. Смешиваем желток с 2-3 ложками соуса и также добавляем его. Растапливаем масло, обжариваем на нем крошки или сухари.

Смешиваем капусту с сухарями и заправляем соусом. С капустой можно подать фрикадельки и картофельное пюре.

Фондю с овощами 

  • овощи (цветная капуста, брокколи, морковь, цуккини) - по 200г на порцию

для соуса:

  • яйцо (желтки) - 2 шт.
  • лимонный сок - 1 ст.л.
  • масло растительное - 1 стакан
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль, белый перец - по вкусу

    для кляра:

  • муки - 4 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • пиво - 1/2 стакана
  • масло растительное - 1л.


Хорошо вымыть яйца с содой по холодной водой. Смешать яичные желтки с лимонным соком. Постоянно помешивая, постепенно ввести растительное масло (по каплям) до получения майонеза. Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Соус посолить и поперчить.

Замесить однородное тесто из муки, соли, яиц и пива.

Цветную капусту, брокколи, морковь, цуккини тщательно помыть, очистить и порезать на маленькие кусочки. Если они тверды (фенхель, морковь, цветную капусту и брокколи) проварить 2-3 минуты в подсоленной кипящей воде. Слить, ополоснуть холодной водой и дать стечь.

Разогреть растительное масло, окунуть овощи в пивное тесто и обжаривать их в масле.

 Цветная капуста с грибами

  • цветная капуста - 1 кг
  • маслята - 300г
  • молоко - 1/2 стакана
  • сливочное масло или маргарин - 3 ст.л.
  • мука - 2 ст.л.
  • соль, перец (молотый) - по вкусу
  • сахар, мускатный орех, зелень - по вкусу. 

Очистить цветную капусту и разделить на кочежки. Опустить в кипящую воду, добавить соль, сахар, молоко и варить на слабом огне. Очистить маслята и жарить в масле. Посыпать мукой, размешать, прожарить и разбавить капустным отваром. Добавить перец и тертый мускатный орех. Соус заправить по вкусу, вылить в глубокую посуду, сверху положить цветную капусту. Подавать с отварным картофелем.

 

Цветная капуста по-итальянски

  • цветная капуста - 500г
  • сливочное масло - 40г
  • сыр - 50г
  • ветчина - 50г
  • грибы (вареные) - 50г
  • томатный соус - 200 г
  • зелень (орегано, розмарин) - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Сварить в подсоленной воде цветную капусту, разобрать на кочешки и уложить в  форму, смазанную маслом. Деалее посыпать тертым сыром и мелко нарезанной ветчиной, выложить порезанные кружочками грибы. Полить соусом и поставить в духовой шкаф на 15 минут до подрумянивания.

 


Ещё по теме:
Домашние лакомства на столе
Салат из помидоров
Салат Мимоза классический
Салат "Букет сирени"
Оладьи "Морская губка"

поделиться с друзьями

 

Добавить комментарий

  •  

    Хозяюшка ссылка на комментарий 12 лет 9 мес назад,

    Спасибо за прекрасные рецепты. Обожаю цветную капусту!
    По-моему, цветная капуста придаёт блюдам неповторимый аромат.

 
 

© Маргаритка ® 2008-2024